Як створити гідро міні-електростанцію в Україні, зробити її ефективною та відомою навіть в Америці?

Ким мріяли стати в дитинстві? Коли зрозуміли, що Вам подобається конструювати, винаходити?

Не помню. Наверное, космонавтом. А если серьезно, то еще в детстве я смастерил трамплин и на велике набивал синяки и шишки. Всегда помогал папе по хозяйству и мастерил что-нибудь во дворе.

Ваш з батьком винахід — міні-електростанція на морських хвилях – вже здобув визнання, ви отримали багато нагород на міжнародних конкурсах і гучно заявили про себе. А з чого почалась його історія? Як і коли народилась ідея?

А началось все с банальных совпадений. Мы жили на берегу реки и я часто смотрел на волны. Как-то по телевизору рассказали о возобновляемой энергетике и папа рассказал о попытках преобразования энергии волн. А когда в лицее, где я тогда учился, пришло время делать курсовую работу, я быстро нашел тему.

Що являє собою міні-електростанція на морських хвилях? Яка окупність даного проекту?

Благодаря соей конструкции наше оборудование решает сразу несколько проблем: генерирует электроэнергию, попутно опресняет воду и защищает берег от размыва волнами. Внешне это напоминает разделительные поплавки в плавательном бассейне, только диаметром 2 или более метров. При прохождении волны возникает крутящий момент, который приводит в действие насос высокого давления. Дальше вода подается на опреснительную установку, а затем на гидротурбину.

На якій стадії зараз перебуває проект? Вже є конкретні пропозиції щодо його реалізації?

В данный момент мы заняты изготовлением промышленного образца. Фактически, это уже стадия минимально жизнеспособного продукта или MVP. Результаты испытаний промышленного образца ждут сразу несколько наших партнеров, но наиболее активны сейчас испанские компании с Канарских островов. Там сложилась очень удобная для нас ситуация: на острове Эль-Иерро введена в эксплуатацию ГАЭС, которую обеспечивает электроэнергией ветропарк, но его мощностей не хватает для 100% обеспечения энергии, и мы ведем переговоры о проведении тестовых испытаний для нашей технологии. В случае успеха мы рассчитываем получить контракты на несколько мегаватт уже в ближайший год! И это самый маленький остров. На Гран-Канарии пиковое потребление электроэнергии в 100 раз больше. И плюс к этому дефицит пресной воды. Именно по этой причине окупаемость инвестиций для заказчика здесь будет порядка одного года.

Чи можливе втілення Вашої ідеї на Україні і чому?

Конечно, возможно. Украины много морских берегов и на Азовском, и на Черном морях. А, кроме электричества, во многих местах есть нехватка пресной воды.

Інші новини