Сивашская ВЭС планирует вырасти с 3 МВт до 250 МВт. Как это возможно? Рассказали представители компании в рамках конференции Wind and Hydro Energy Ukraine

Как Сивашская ветростанция мощностью 3 МВт планирует превратиться в ветропарк на 246 МВт. ЭлектроВести узнали, какие конкретные шаги необходимо для этого сделать. И сколько времени потребуется, чтобы построить новые ветряные мощности в Украине.

Как строительство новой ветроэлектростанции (ВЭС), так и увеличение мощностей уже существующей, процесс небыстрый, и требует для успешной реализации четкой последовательности действий.

После того, как найден инвестор, готовый подождать несколько лет, когда его инвестиции окупятся (не раньше пяти лет) и начнут приносить прибыль, компании, взявшейся реализовывать проект ВЭС, нужно пройти целый ряд обязательных «оформительных» этапов, которые обеспечат поступление этой обещанной прибыли.

О пути, который проходит каждая ветроэлектростанция до того, как будет получать выплаты по «зеленому тарифу» (а это только после того, как она будет введена в эксплуатацию), рассказал главный инженер Сивашкой ВЭС Сергей Чемериский в ходе Недели альтернативной энергетики, которая проходила 13 — 16 марта в Киеве.

Сивашская ветроэлектростанция расположена на озере Сиваш в Херсонской области, в непосредственной близости к административной границе с Крымом. Текущая мощностью объекта пока совсем небольшая — 3 МВт, но компания-оператор, «Сивашэнергопром» ведет работу над увеличением мощностей до 246 МВт. Сивашская ветростанция как раз сейчас проходит все необходимые процедуры, которые позволят ей увеличить мощности в 82 раза.

Строительство Сивашской ВЭС изначально начиналось в ходе государственной программы по развитию возобновляемых источников энергии. Но в 2006 году программа закончилась, а с ней и разработка проекта — ветропарк не был завершен (не был подключен к сети, потому что инфраструктура не была готова). Возобновить работы решили уже в 2009 год — тогда был объявлен конкурс на достройку ВЭС. Конкурс выиграла компания Сивашэнергопром, которая нашла инвесторов для завершения строительства, и является управляющей компанией объекта до сегодняшнего дня. В итоге, с сентября 2012 года Сивашская ВЭС генерирует электроэнергию и получает выплаты по зеленому тарифу.

Общие правила

Реализация любого проекта ВЭС начинается с выбора участка для строительства. После того, как участок выбран, начинается ветроизмерительная кампания. Это длительный процесс — ветроизмерительные работы необходимо проводить не меньше года, чтобы не возникло никаких усложнений с получением кредитных средств на строительство (да, для них это имеет значение). А с учетом подготовки площадки, замеры ветра могут растянуться до 1,5 лет.

Когда ветер на площадке изучен, и если результаты подтверждают целесообразность строительства ветропарка на выбранной площадке, приходит время заключать договора аренды земли. Для этого нужно проводить общественные слушания с местными общинами (громадам). Чем больше территория планируемого ветропарка, тем больше вероятности, что земля будет принадлежать разным сельсоветам. А чем больше сельсоветов, тем дольше идет процесс оформления аренды.

После того, как решен вопрос с арендой земли, разрабатывается ТЭО (технико-экономическое обоснование подключения ветропарка к сети), после ведется его согласование, а потом уже подписывается договор о самом подключении к сети. Вопрос подключение ветропака к сети решается либо с местным облэнерго либо напрямую с НЭК «Укрэнерго». Это зависит от мощности ветростанции, и как следствие, от требуемой мощности сети.

Параллельно с подписанием договора на подключение ВЭС можно приступать к разработке ТЭО ее строительства и к предпроектной работе (то есть геодезических и топографических исследований). Эти исследования длятся около 2 месяцев, после завершения которых, потребуется еще 2 месяца на разработку и утверждения рабочего проекта строительства ВЭС, а также на оформление декларации о начале строительства.

Только после всех этих процедур можно будет приступить к самому строительству. Строительство можно проводить как последовательно — вводить в эксплуатацию очередями, либо сразу весь проект. Когда строительство будет завершено, и, что самое главное, будет получена декларация о его завершении, необходимо получить лицензию на генерацию электроэнергии.

Лицензию — документ, который позволяет продавать электроэнергию в сеть — выдает регулятор рынка электроэнергетики (НКРЭКУ). После получения лицензии можно параллельно начинать оформление получения «зеленого» тарифа и оформление членства в ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии). Получение «зеленого» тарифа — основной стимул для инвестиций, и основная возможность их вернуть — оформляется на планируемую мощность (то есть если объект вводится поочередно, то каждая очередь оформляется отдельно). Членство в ОРЭ дает ветропарку право заключить договор с ГП «Энергорынок» на покупку генерируемой электроэнергии. Лицензия, постановление НКРЭКУ о подтверждении «зеленого» тарифа, и подтверждение членства в ОРЭ — три главных документа, которые позволят запустить ветростанцию в эксплуатацию.

 

Как это было с Сивашской ВЭС — главный инженер Сергей Чемериский

Действующая Сивашская ветростанция мощностью 3 МВт состоит из турбин малой мощности — по 100 кВт (16 установок) и две на 600 кВт. Такие установки по современным меркам очень маломощные, и поэтому малоэффективны. Но в ходе расширения мощностей компания будет устанавливать более современные машины — мощностью 2 — 3 МВт.

Как проходила ветроизмерительная кампания?

Совместно с немецкой компанией GEO NET мы провели замеры на выбранной площадке для строительства. Мы ставили вышку и делали замеры на 40, 60 и 80 м. По результатам измерений мы выяснили, что на высоте 100 м у нас скорость ветра — 7,5 м/с.

Сейчас, по словам представителя GEO NET вышки для ветрозамеров используются все меньше, в обиход входит система лидаров, которые регистрируют изменения в окружающем пространстве (лидары также используются для развития систем беспилотного управления автомобилях)

Ветрозамеры показали, что по самым скромным предположениям коэффициент использования ветротурбин составит 34,4%. Этот прогноз можно назвать пессиместическим, потому что на расстоянии от нашей ВЭС действует ветропарк Виндкрафт Украина, где стоят машины V112 (3 МВт). Там заявляют, что у них коэффициент использования — 40% и выше. То есть больше, чем мы прогнозируем в наших подсчетах.

По данным ветрогенерации действующих мощностей (3 МВт), можно сказать, что за время работы станции — около 5 лет — замеренные показатели скорости ветра оказались более-менее точными. А самый ветреный месяц в году — март.

Что с землеотводом?

Земля под расширение мощностей находится на территории четырех сельских громад. Велись общественные слушания с представителями каждой из них. Этот процесс занял около 6 месяцев. Чем больше сельсоветов задействовано, тем дольше процесс оформления аренды может занять времени. Но в целом это зависит от местной власти.

Мы оформили аренду 1307 га на 49 лет.

Еще есть нюанс с переоформлением целевого назначения земли. Если площадка под ВЭС находится на землях сельхозиспользования, то при размещении на ней ветроустановок нужно указать, что теперь тут будет генерироваться электроэнергия (несмотря на то, что можно абсолютно беспрепятственно продолжать на ней что-то и выращивать). Основная сложность в том, что целевое назначение земель нужно менять под каждую отдельную турбину — кусками. А без смены целевого назначения использования земель банк кредит на строительство не одобрит.

Как планируете подключаться  к сетям?

Мы планируем присоединяться к НЭК «Укрэнерго». Непосредственно по границе одной из наших площадок проходят линии, которые шли на Крым. Одна 220 кВ и две — 330 кВ. Также там сейчас уже объявлен тендер на строительство подстанции для подсоединения ветропарка Виндкрафт. Мы планируем подсоединятся к этой же подстанции.

В технико-экономическом обосновании (ТЭО) компании рассматривается два варианта подсоединения — 150 кВ и 330 кВ. Окончательное решение еще не принято.

Если ветропарк небольшой мощности, то необязательно оформляться напрямую через «Укрэнерго», можно подключиться к сетям через облэнерго.

Лицензия, «зеленый тариф» и членство в ОРЭ. Как с этими документами?

Мы не строим новый ветропарк, а расширяете мощности. Поэтому просто подается пакет документов с письмом, в котором описывается объем вводимых мощностей. Также нужны документы, которые подтверждают право собственности на ветроустановки, а еще потребовались коррективы в некоторые приложения к документам.

Как мы делали — мы приходили в каждый конкретный орган и просили: дайте нам конкретный список документов. А потом в телефонном режиме соглашали варианты оформления. В принципе, если делать так, то особых проблем не возникает. За две недели мы мощности расширили.

Автоматически на эту мощность устанавливается «зеленый» тариф, который действует согласно законодательству. А относительно  членства в ОРЭ — необходимо отправить в совет ОРЭ письмо, в котором сообщить об увеличении ожидаемого объема операций на рынке электроэнергии.

Все полученные ветростанцией документы можно найти на сайте

Тут необходимо учитывать, что сейчас в Украине для ветроэлектростанций действует тариф в размере 10,5 евроцентов. Он действует до 2020 года. Ветроустановки, которые будут запускаться после 2020 года, получат меньший тариф — на 10% (согласно законодательству).

Как будете выбирать турбины?

В конечном итоге выбор турбин производит инвестор. Европейские инвесторы почти всегда ориентируются на известных производителей.

Пока мы ориентируемся на два вида турбин — это Vestas V112 и еще были предложения от компании Goldwind — турбины GW121 на 2,5 МВт. Все наши расчеты пока идут от этих двух турбин. Но конечное решение было принято перед самим строительством.

 Что будет со старыми турбинами на 100 кВт? В некоторых европейских странах их сносят

Наши турбины достаточно старые (на действующей Сивашской ВЭС). «Сотки» — это машины разработки 80-х годов. Их фактический коэффициент использования мощности — на уровне 10 — 12%. Т600 — более современные, у них этот коэффициент на уровне 26 — 28%.

Но хоть и устаревшие, они будут продолжать работать. Правда, с расширением мощности ВЭС одна новая турбина сможет вырабатывать больше электроэнергии, чем весь существующий ветропарк.

Какие проблемы могут возникнуть со строительством?

С точки зрения строительства объекта, есть некоторые сугубо украинские нюансы. В Украине наблюдаются проблемы с кранами, которые могут монтировать ветроэлектрические установки. Например, наша машина Т600 (высота 60 м, вест гондолы — 23 тонны) — на 2012 год в Украине было три крана, которые могли бы ее смонтировать. Чтобы смонтировать вторую машину нам пришлось заказывать кран из Киева — мы его ждали 2 месяца. Поэтому у нас и мощности вводились этапами.

Что касается современных машин высотой в 100 м и мощностью в 2 — 3 МВт, то на сегодня в Украине есть только один кран, который может их монтировать. Поэтому, когда мы рассматриваем перспективу строительства 250 МВт, мы сразу же учитываем в своих расчетах, что кран необходимо будет купить — это будет проще и при обслуживании, и при строительстве.

На каком этапе расширение ветропарка сейчас?

Мы провели ветроизмерительные работы. На данный момент уже 1037 га земли в аренде на 49 лет. Наши предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что на этой территории мы сможем разместить 246 МВт мощности. Но в зависимости от вида турбин эта цифра может колебаться — мы считали машины V 112 на 3 МВт (Vestas), сейчас уже есть такие же машины на 3,4 МВт — соответственно мощность может быть больше.

Сейчас ведем работу над получением технических условий (ТУ). Мы рассчитываем в ближайшие 2 — 3 месяца этот этап завершить. А далее уже приступить к последующим этапам.

Идет работа над разработкой ТЭО — этот проект ведет предприятие «Укрэнергомережпроект».

Когда расширенная ВЭС окупится?

С учетом того, что прогноз генерации компании несколько «пессимистичен», термин окупаемости зависит от того, какая мощность будет введена сразу. Есть вариант запустить сначала только 12 МВт- тогда цифры будут чуть хуже, либо сразу весь проект — что соответственно ускорит процесс окупаемости (за счет экономии на масштабе строительства). В целом, по подсчетам, период окупаемости составит 5 — 6 лет. Доходность составит 17,3 — 19,2%.

По подсчетам, стоимость сооружения ветропарка под ключ — 1,4 млн евро за 1 МВт. Таким образом, общая сумма инвестиций оценивается в 327,6 млн евро (за 246 МВт). Планируется строительство 78 ветроустановок мощностью 2 — 3 МВт.

Інші новини