Alternative Energy Club — Sight — Ольга Брижан, директор компании Gess Consulting

 

Накануне бизнес-завтрака Alternative Energy Club, который пройдет 15 декабря в отеле Radisson Blu, участник мероприятия Ольга Брижан, директор компании Gess Consulting Ukraine, поделилась своим взглядом на развитие альтернативной энергетики в Украине.  С 2013 года компания занимается разработкой и реализацией проектов по энергоэффективности и генерации энергии и тепла. В 2017 году компания запускает строительство солнечной электростанции общей мощностью 35-40 МВт. Помимо этого, планируется запуск проектов по Ко-генерации в Херсонской и Житомирской областях.
По словам Ольги Брижан Украина обладает огромным потенциалом в развитии альтернативной энергетики. Существует государственная программа, согласно которой к 2020 году в Украине планируется производить около 20 ГВт альтернативной электроэнергии. То, что мы имеем на сегодняшний день, составляет лишь 20% от общего плана. Заявленная цифра не является конечной, она может быть гораздо выше, благодаря большим территориям земель, которые идеально подходят для возведения солнечных и ветряных электростанций. Такие станции являются основным источником альтернативной электроэнергии во всем мире, они просты в возведении, обращении и не требуют особого ухода. На сегодняшний день Германия является одним из мировых лидеров по количеству таких установок. Но климатические условия для получения солнечной энергии в Украине более благоприятны, чем в Германии, так как уровень солнца в любом регионе Украины выше, что обеспечивает больший объем электроэнергии. Также, на Украину, как на страну с развитой сельскохозяйственной отраслью, возложены большие ожидания в развитии биоэнергетики.

«Климатические условия для получения солнечной энергии в Украине более благоприятны, чем в Германии»

К сожалению, в нашей стране недостаточно финансовых ресурсов для того, чтобы добиться большого успеха и как можно быстрее перейти на использование источников альтернативной энергии. Для этого нужно создавать хорошие условия для привлечения внешних инвесторов, создавать законодательную базу. Национальный банк должен либерализировать или убрать некоторые ограничения, которые мешают внешнему инвестору ввести деньги в Украину и вывести их обратно. По данным Агентства Госэнергоэффективности Украины, чтобы покрыть потенциал альтернативной энергетики, нужны десятки миллиардов долларов. К сожалению, в Украине этих денег нет, поэтому только с привлечением внешних инвесторов этот потенциал может быть реализован. Государству и бизнесу нашей страны нужно это понимать и стараться осуществлять свою деятельность и реформы именно в этом направлении.
Первым шагом в повышении интереса инвесторов к развитию альтернативной энергетики в Украине стало принятие закона «О рынке электрической энергии Украины», которым была установлена фиксированная ставка «зеленого тарифа». Принятие этого закона обеспечило определенную стабильность, как для внешних, так и для внутренних инвесторов. По фиксированной ставке легче строить финансовые модели, подсчитывать инвестиции и видеть экономическую выгоду проектов. Однако, Украинский рынок альтернативной энергетики инвесторы все еще рассматривают с осторожностью, как рынок с большими рисками. Прежде всего, это связано с высоким уровнем коррупции в стране. Тем не менее, на сегодняшний день благодаря различным инструментам, таким как страхование политических и стандартных рисков, мы можем убеждать инвесторов вкладывать деньги в украинские проекты.
Еще одна финансовая трудность заключается в том, что на данный момент в Украине всего несколько сертифицированных компаний по производству солнечных панелей и в большинстве своем в проектах используют дорогостоящее иностранное оборудование.

Первым шагом в повышении интереса инвесторов к развитию альтернативной энергетики в Украине стало принятие закона «О рынке электрической энергии Украины», которым была установлена фиксированная ставка «зеленого тарифа».

Ольга поделилась с командой Alternative Energy Club планами Gess Consulting Ukraine на будущее. Дело в том, что компания собирается расширить украинский рынок альтернативной энергетики и находится на стадии переговоров с Canadian Solar, в результате которых планируется завезти производство солнечных панелей международного качества в Украину. В ближайшем будущем планируется запустить линию производства панелей Canadian Solar с привлечением украинских инженеров. На сегодняшний день в Украине замечательные условия для этого. С логистической точки зрения для них выгодно запустить свое производство у нас, так как Украина является географическим центром Европы. Таким образом, мы повысим количество рабочих мест и дадим возможность экспортировать солнечные панели в другие страны, что приведет больше валюты в страну и будет повышать экономическую стабильность. Очень важно добиться того, чтобы Украина постепенно переходила из статуса сырьевой страны к статусу производителя готовой продукции для экспорта. Это и есть основа экономического роста нашей страны.
Также, Ольга Ивановна поделилась своим мнением о возможности посредством добычи альтернативной энергии в будущем отказаться от основных на сегодняшний день видов энергии, таких как нефть, газ и уголь. Директор Gess Consulting Ukraine считает, что это вполне возможно, так как уже сейчас появляется все больше новых технологий. На международных выставках те же солнечные панели сильно преображаются, появляются новые разработки, ноу-хау. Их используют для крыш машин, самолетов, домов, вместо окон, дороги выкладывают солнечными панелями. За этим будущее. Сколько времени это займет в Украине можно только догадываться, потому что, к сожалению, у нас не так быстро проходят реформы и модернизация всех производств.

Інші новини