5 важных фактов, которые мы узнали на “Неделе альтернативной энергетики”

В прошлом году Украина подписала Парижский договор, согласно которому она до 2020 обязуется производить 11% возобновляемой энергии. Сейчас этот показатель составляет только 1,5%, из которого следует, что нужно искать пути изменения ситуации. Поэтому организаторы проекта решили создать платформу для коммуникации и сотрудничества между ключевыми игроками рынка и потенциальными инвесторами. Aggeek предлагает вниманию 5 важных тезисов, которые можно было услышать на Alternative Energy Week.

Государство разработало схему, которая позволит получить 100% средств для реализации проектов по «зеленой» энергетике
В конце прошлого года была разработана новая стратегия сотрудничества Государственного финансово-кредитного учреждения с иностранными фондами. Структура занимается привлечением средств иностранных инвесторов в рамках законов об инвестиционной и инновационной деятельности. У Украины низкий кредитный рейтинг, и зарубежные инвесторы не спешат вкладывать свои активы. Поэтому государство предлагает схему, которая позволит привлечь средства и выдавать 100% кредиты для бизнеса. Объекты возобновляемой энергетики интересны для государства, поэтому их кредитование будет одним из приоритетных направлений программы.

Подход заключается в том, что Украина предлагает иностранным фондам сотрудничество в соинвестировании — зарубежные партнеры будут вкладываться в бизнес пропорционально с государством. При этом Украина обеспечивает 10%, а привлеченные финансовые учреждения — 90%. Кредит выдается от 3 до 5 лет под ставку 2-8%. Уже 8 крупных мировых фондов заинтересовались этой программой.

В Украине стартовал проект Chornobyl Solar
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения предложило 2600 гектаров земли под аренду для установки солнечных панелей в зоне отчуждения. Ландшафт местности максимально ровный, территория практически не покрыта лесом и не загрязнена радиацией. По словам главы агентства Виталия Петрука, количество обращений превысило все ожидания — более 50 компаний захотели арендовать земельной участок для установки объектов солнечной энергетики. Среди желающих есть известные компании из США, Китая, Германии, Франции и Дании, но большинство — украинские предприятия.

Сетевое хозяйство Чернобыльской АЭС было рассчитано на выработку 4000 мВт электроэнергии, Укрэнерго, в свою очередь, может обеспечить 2000 мВт. Единственная проблема — модернизация устаревшего и изношенного трансформаторного оборудования. Поэтому инвесторам нужно будет дополнительно вложиться в их переоснащение.

Правительство создаст благоприятные условия для реализации проекта Chornobyl Solar. В прошлом году было принято постановление о применении понижающего коэффициента в размере 0,15 при аренде объектов недвижимости в зоне отчуждения. Это в шесть раз ниже, чем в любом другом уголке Украины.

Пеллеты — топливо будущего
Использования твердого топлива из биомассы является одним из способов преодоления энергетической зависимости. Украинский рынок развивается в этом направлении и последние годы демонстрирует стабильный рост, поэтому повышенный интерес на конференции вызвал именно агропелетный бизнес.

Пеллеты — хорошее решение для повышения доли возобновляемых источников в общей структуре потребления энергии. В Европе такое топливо стало популярным из-за директивы ЕС, которая обязывает до 2020 года увеличить долю альтернативной энергетики до 20%.
Для изготовления пеллет в Украине используются дерево, подсолнечник, питательные остатки кукурузы, также выгодным сырьем является солома. Пеллеты с таким составом представила компания ASKET. Из нарезной соломы, без добавки каких-либо компонентов, химических веществ, наполнителей и клеев формируются топливные брикеты. Этот материал — экологически чистый. После сожжения остается небольшое количество пепла, который может использоваться как сельскохозяйственное удобрение.

Учебно-производственный центр сушильных технологий предложил другой подход изготовления пеллет — в качестве сырья используются питательные остатки кукурузы. При этом инвестиции в модернизацию котельных окупятся менее чем за год. Предложенный проект решает несколько задач: обеспечивает топливом, исключает проблемы с отходами производства, а также использование золы в качестве удобрений.

Чтобы получить более выгодный «зеленый» тариф, развивать ветровую электроэнергетику нужно уже сейчас
В 2020 году «зеленый» тариф будет снижен на 10%. Учитывая то, что плата за электричество устанавливается только после завершения строительства станции, а реализация проекта по ветровой энергетике занимает минимум 2 года — девелопмент нужно начинать уже сегодня. Все это происходит так долго, потому что перед началом строительства нужно провести ряд организационно-технических работ. Только на изучение поля и ветра нужно 1,5 года: 3-4 месяца на подготовку оборудования и непосредственно год на сами замеры. Землеотведение, разработка и согласование плана развития территории займет еще полгода. Строительство и ввод в эксплуатацию зависят от размера станции и производственных мощностей.

Кроме этого, в 2017 году будет усложнена процедура получения разрешения на строительство. Если раньше она носила условный характер, то сейчас нужно будет пройти ряд экспертиз. Таким образом, если в этом году проект не запускается, то к 2020 году он попросту не будет завершен.
Решены проблемные вопросы с ответственностью за небаланс электроэнергии

В 2016 году наиболее спорным моментом были штрафные санкции за небаланс электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками энергии. Предлагалось установить финансовую ответственность за отклонение от суточных графиков свыше 10%. Производители электрики должны были спрогнозировать отпуск электроэнергии на сутки вперед. По сути, это выливалось в гадание из-за отсутствия в Украине метеостанций, которые могут точно спрогнозировать количество солнечной радиации или поле ветра. Это было главным барьером для инвесторов и тормозом в развитии альтернативного энергорынка.

В этом году ситуация с вопросом небаланса окончательно разрешилась. Начиная с 2021-го, будет введена 10% ответственность, и с каждым годом она будет возрастать еще на 10%, пока в 2030 не достигнет 100%. Но более важным решением стало то, что допустимая погрешность от заявленной на сутки вперед мощности для ВЭС установлена на уровне 35%, для СЭС — 15%.

В рамках Alternative Energy Week собрались лидеры рынка, собственники станций альтернативной энергетики и ученые. Это позволило провести конструктивный диалог и обсудить важные проблемы отрасли. Такие мероприятия — это именно тот инструмент, который ускорит процессы внедрения альтернативных источников энергии в Украине.
За данными Aggek.net

ТЕГИ: АГРОКОНФЕРЕНЦИИ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ, УКРАИНА

Інші новини